Avez-vous entendu parler du café aux adaptogènes ? Il s’agit de la tendance nutrition montante de 2025. Oui, mais ça sert à quoi ? Je vous parle ici d’un café sans les inconvénients de la caféine. Je vous sens un peu sceptique. Je vous accorde que de nos jours, on vend tout et n’importe quoi sur internet. Néanmoins, ce café adaptogène aurait de véritables vertus. Il a d’ailleurs fait ses preuves aux Etats-Unis où on le consomme quotidiennement depuis plus de 10 ans. Vous vous demandez peut-être comment marche ce café ? Et bien comme son nom l’indique, ce café est enrichi en adaptogènes, des plantes et champignons aux propriétés énergisantes. Et si je vous disais que vous pouviez préparer cette potion magique chez vous, cela vous intéresse ? Dans cet article, je vous propose de découvrir la recette du café adaptogène.
Qu’est-ce qu’un café adaptogène ?
Le café adaptogène peut se présenter sous plusieurs formes. Certaines marques de café adaptogène possèdent du café dans leur formule tandis que d’autres non.
Les formules à base de café peuvent contenir du café moulu ou du café soluble. Et les formules sans café contiennent souvent des substituts de café tels que la chicorée, le seigle ou l’orge torréfié.
De même, en fonction des marques, vous retrouvez différents types de plantes ou champignons dans les formules.
Les plantes les plus couramment utilisées sont le ginseng, la rhodiole ou l’ashwagandha.
Et les champignons que vous trouvez le plus souvent sont : le Reishi, le Cordyceps et le Chaga.
L’intérêt de cette boisson est d’apporter les bénéfices d’un café sans ses inconvénients.
Concrètement, un café adaptogène vous apporte une énergie plus stable et durable qu’un café traditionnel. Il vous fait bénéficier d’un coup de fouet sans risquer les incidents de caféine (maux de tête, maux d’estomac ou nervosité).
Mais comment de simples plantes et champignons peuvent-ils atténuer les effets négatifs de la caféine ?
Les bienfaits des adaptogènes
On s’étonne parfois de voir apparaître dans nos pharmacies de nouveaux ingrédients aux effets soit disant extraordinaires. Il y a quelque temps, il y a eu la mode des oméga 3, de la vitamine D, de la spiruline, du collagène et maintenant des adaptogènes. Mais je vous rassure, il n’y a rien de nouveau sous le soleil. Les adaptogènes s’utilisent en réalité depuis des milliers d’années dans les médecines traditionnelles asiatiques.
En médecine chinoise, le Ginseng ainsi le Reishi font partie des toniques supérieures, capables de revigorer en profondeur l’organisme. Ce n’est que depuis la seconde moitié du XX ème siècle que l’Occident découvre les bienfaits de ces substances médicinales.
L’invention des adaptogènes est attribuée à un chercheur russe du nom de Nikolaï Lazareff. Ce pharmacologue était alors chargé par le gouvernement de trouver des substances pour améliorer la résistance physique et mentale des soldats. Il découvre alors trois plantes aux vertus énergisantes de la tradition asiatique : le ginseng, l’éleuthérocoque et l’astragale.
D’après les travaux des scientifiques Brekhman et Dardymov, ces plantes augmentent la résistance globale de l’organisme de manière non spécifique. Par ailleurs, elles ont une action normalisante sur l’organisme, c’est-à-dire qu’elles l’aident à se rapprocher de l’équilibre.
Les meilleurs adaptogènes à ajouter à votre café
Dans les cafés adaptogènes, on retrouve très souvent les mêmes types d’adaptogènes. Voici les principaux adaptogènes que vous pouvez ajouter à votre café.
Lion’s mane
Le Lion’s Mane est un champignon neurostimulant. Il se distingue des autres adaptogènes de par ses bienfaits sur la sphère cognitive. C’est un excellent allié pour améliorer la mémoire et favoriser la concentration. Selon cette étude chinoise de 2016 réalisée sur des souris, ce champignon aurait des propriétés neuroprotectrices dans le traitement de la maladie d’Alzheimer.
Reishi
Ce champignon est probablement le roi des champignons adaptogènes. Très populaire en Asie, ce champignon était autrefois réservé à l’empereur de Chine pour le maintenir en bonne santé. Parmi tous les champignons médicinaux, il est le plus étudié scientifiquement. Il est surtout connu pour ses propriétés apaisantes. Comme l’indique cette étude chinoisede 2007, le Reishi faciliterait la détente et la relaxation, améliorant l’endormissement et la qualité du sommeil.
Cordyceps
Le Cordyceps est un champignon réputé de la tradition tibétaine. Originaire des hauts plateaux du Tibet, des histoires racontent que ce champignon était réservé au Dalaï Lama pour augmenter sa longévité. En raison de ses propriétés adaptogènes, ce champignon est prisé des sportifs pour ses effets sur les performances physiques et mentales.
Chaga
Originaire de la tradition sibérienne, le Chaga est considéré comme un trésor de la médecine soviétique. Ce champignon est particulièrement reconnu pour ses exceptionnelles propriétés antioxydantes. Selon une thèse de pharmacie de Thomas Etienne Puiroux, le Chaga figure parmi les aliments les plus puissants au monde en termes d’antioxydants.
Ashwagandha
Cette plante appartient à la médecine ayurvédique. Utilisée depuis des milliers d’années en Inde, cette plante est essentiellement connue pour ses vertus tonifiantes, anti-fatigue et anti-stress.
Ginseng
Il s’agit en Asie d’une véritable panacée que vous trouvez dans de nombreuses préparations médicinales. Le ginseng est une plante très populaire de la médecine chinoise qui utilise avant tout pour revigorer l’organisme.
La rhodiole
La rhodiole est une plante adaptogène très prisée aujourd’hui. Selon la tradition, les Vikings la consommaient pour améliorer leur énergie lors de leurs longs voyages. Connue pour avoir de nombreuses vertus, cette plante aide notamment à améliorer l’humeur et les fonctions cognitives.
Comment préparer votre café aux adaptogènes ?
Il existe deux options pour préparer un café adaptogène. La première consiste à utiliser un mélange déjà préparé de café avec des adaptogènes. Des marques comme Four Sigmatic proposent une vaste gamme de cafés adaptogènes moulus ou solubles prêts à l’emploi.
Sinon vous pouvez créer votre propre recette de café aux adaptogènes. Il vous suffit d’ajouter à votre café habituel de la poudre d’adaptogènes. Voici quelques combinaisons déjà très populaires :
- Café au reishi
- Café au cordyceps
- Café au chaga
- Café à l’ashwagandha
Le café aux adaptogènes peut se préparer ou se consommer de différentes façons. Vous pouvez le boire comme un café classique avec de l’eau chaude ou bien le consommer en boisson lactée avec du chocolat. À vous de choisir votre version préférée !
La meilleure recette de café adaptogène
Vous avez une infinité de possibilités de préparation pour le café adaptogène. Néanmoins, s’il fallait en retenir une, ce serait pour moi le café glacé aux adaptogènes.
Ingrédients :
- 1 cuillère à café de maca en poudre
- Lait végétal au choix (par exemple, lait de coco)
- Café
- Glaçons
Préparation :
- Versez le lait végétal jusqu’à mi-verre, ajoutez la cuillère de maca en poudre, et mélangez bien. Utilisez un mousseur à lait si nécessaire pour obtenir une texture homogène.
- Ajoutez des glaçons pour une boisson bien fraîche.
- Complétez avec une petite tasse de café chaud ou froid. Mélangez légèrement et dégustez !
Sources et références :
Brekhman, I. I., & Dardymov, I. V. (1 969). New Substances of Plant Origin which Increase Nonspecific Resistance. Annual Review Of Pharmacology, 9(1), 419‑430. https://doi.org/10.1146/annurev.pa.09.040169.002223
Zhang J, An S, Hu W, Teng M, Wang X, Qu Y, Liu Y, Yuan Y, Wang D. The Neuroprotective Properties of Hericium erinaceus in Glutamate-Damaged Differentiated PC12 Cells and an Alzheimer’s Disease Mouse Model. Int J Mol Sci. 2016 Nov 1;17(11):1810. doi: 10.3390/ijms17111810. PMID: 27809277; PMCID: PMC5133811.
Chu QP, Wang LE, Cui XY, Fu HZ, Lin ZB, Lin SQ, Zhang YH. Extract of Ganoderma lucidum potentiates pentobarbital-induced sleep via a GABAergic mechanism. Pharmacol Biochem Behav. 2007 Apr;86(4):693-8. doi: 10.1016/j.pbb.2007.02.015. Epub 2007 Feb 22. PMID: 17383716.
Thomas Etienne Puiroux. Le Chaga (Inonotus obliquus) : un champignon adaptogène. Sciences du Vivant [q-bio]. 2023. dumas-04235409