Connaissez-vous le café Reishi ou café Ganoderma ? Le Ganoderma est un champignon médicinal issu de la tradition asiatique. Il fait désormais fureur dans les rayons de pharmacie. Il est la star montante des adaptogènes, ces plantes et champignons aux vertus tonifiantes.
Ce champignon est désormais utilisé de diverses manières en raison de ses nombreuses vertus nutritionnelles. Vous le trouvez habituellement sous forme de complément alimentaire. Néanmoins, il se consomme aussi avec du café.
Je comprends bien que cela puisse vous étonner. Qui aurait l’idée en France de mélanger des champignons à son kawa matinal ? Pourtant en Asie, ce type de boisson médicinale est très populaire.
Dans cet article je vous propose de découvrir tous les secrets du café adaptogène.
Qu’est-ce que le café Ganoderma ?
Le café Ganoderma est simplement un café qui contient un certain champignon asiatique : le Reishi ou Ganoderma Lucidum.
Ce champignon est connu en Asie depuis 2000 ans sous le nom de “roi des herbes” ou “champignon de l’immortalité” en raison de ses nombreuses vertus médicinales. Dans la pharmacopée chinoise, ce champignon figure dans la catégorie des plantes tonifiantes comme le Ginseng, ou l’Astragale. Il est notamment réputé pour stimuler l’immunité, améliorer le sommeil et réduire le stress.
L’invention du café Ganoderma est attribuée à DXN, une entreprise malaisienne fondée en 1993. L’intérêt de ce café adaptogène est de bénéficier des bienfaits de ce champignon notamment sur l’immunité et le sommeil.
Le café Ganoderma se présente sous plusieurs formes. Il peut s’acheter sous forme moulu ou bien soluble.
Les bienfaits du Ganoderma : un adaptogène puissant
Le Ganoderma figure parmi les champignons adaptogènes les plus étudiés dans la communauté scientifique. Au cours des dix dernières années, le portail d’articles scientifiques PubMed a publié plus de 1 000 études sur le Ganoderma et ses principes actifs. D’après cet article de 2011 publié dans la revue américaine Herbal Medicine, ce champignon aurait des propriétés adaptogènes, c’est à dire qu’il améliore les capacités de l’organisme à résister au stress et à la fatigue.
Par ailleurs, selon cette étude belge de 2015 réalisée sur des souris, ce champignon aurait un effet bénéfique sur la flore intestinale. En effet, grâce à son action sur le microbiote, le Ganoderma aurait un effet prébiotique.
De plus, le Ganoderma serait également un stimulant immunitaire. Cette étude chinoise de 2019 montre que le champignon aurait des effets immunomodulateurs grâce à l’action de ses principes actifs, les polysaccharides.
Si vous souhaitez bénéficier des bienfaits de ce champignon, le café Ganoderma peut être une bonne porte d’entrée. Ce café adaptogène vous permet d’adopter facilement les bienfaits de ce champignon à votre routine matinale.
Pourquoi le café Ganoderma est-il différent des autres cafés adaptogènes ?
La spécificité du café Ganoderma est la synergie unique du café avec ce champignon. Le fait que l’ingrédient unique du café adaptogène soit le Ganoderma permet de mettre l’accent sur ses propriétés spécifiques : soutien du système immunitaire, effets antioxydants, action équilibrante sur l’organisme.
Grâce aux propriétés adaptogènes du champignon, le café Ganoderma peut vous apporter le boost d’énergie d’un café en atténuant les effets indésirables de la caféine (nervosité, stress, agitation, tachycardie…). En comparaison avec d’autres cafés enrichis d’adaptogènes (ashwagandha, maca, etc.), le café Ganoderma est certainement le plus léger, apportant une énergie calme et douce plutôt qu’une énergie explosive.
Quels sont les effets secondaires ou contre-indications ?
Le café Ganoderma est généralement bien toléré et peut être consommé en toute sécurité à condition de le consommer dans le respect des doses indiquées. Par mesure de précaution, ce café adaptogène est déconseillé pour les femmes enceintes, ou pour les personnes suivant un traitement médicamenteux lourd. Enfin, il est important de privilégier des produits avec des ingrédients de bonne qualité afin de bénéficier d’une expérience optimale.
Comment choisir un bon café Ganoderma ?
Tout comme la plupart des cafés adaptogènes, je vous invite à privilégier des produits de hautes qualités pour pouvoir bénéficier de ses bienfaits. Pour cela, il est préférable d’opter pour des produits à base d’ingrédients bio. Pour garantir cette qualité, recherchez sur l’emballage le label Ecocert, qui certifie des ingrédients biologiques. Par ailleurs, afin de bénéficier des bienfaits du champignon, il est judicieux d’opter pour un dosage en principes actifs qui soit suffisamment important. En moyenne, un bon dosage se situe entre 10% et 20% de principes actifs. Au-delà de ce dosage, le café serait tout simplement imbuvable. Enfin, pour évaluer la qualité du produit, consultez les avis clients, qui peuvent offrir des informations complémentaires.
Sources et références :
Delzenne, N. M., & Bindels, L. B. (2015). Ganoderma lucidum, a new prebiotic agent to treat obesity ? Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, 12(10), 553‑554. https://doi.org/10.1038/nrgastro.2015.137
Wachtel-Galor, S., Yuen, J., Buswell, J. A., & Benzie, I. F. F. (2011). Ganoderma lucidum (Lingzhi or Reishi). Herbal Medicine – NCBI Bookshelf. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92757/
Wang, X., & Lin, Z. (2019). Immunomodulating Effect of Ganoderma (Lingzhi) and Possible Mechanism. Advances In Experimental Medicine And Biology, 1‑37. https://doi.org/10.1007/978-981-32-9421-9_1